RSS Verzeichnis RSS FEED podcampus
BLOGS / PODCAST / podcampus
RSS NEWSFEED INFOS

Feed Titel:
podcampus
Feed Beschreibung:
Podcampus ist eine Podcasting-Plattform für Beiträge aus Wissenschaft und Forschung. Vorlesungen und interessante Einzelveranstaltungen werden aufgezeichnet und als Audio- und Videodateien veröffentlicht. Ebenso gibt es eigens für Podcampus produzierte Bildungsbeiträge.
Anbieter Webseite:
http://www.podcampus.de/nodes
RSS Feed abonnieren:
http://www.podcampus.de/rss.xml

Folge 251 – Physiknobelpreis 2017

Spezial: Karsten Danzmann vom Max-Planck-Institut für Gravitationsphysik in Hannover über den direkten Nachweis von Gravitationswellen, den diesjährigen Nobelpreis für Physik und den Beginn einer neuen Ära der Astronomie

Im Interview: Jan-Martin Wiarda

Jan-Martin Wiarda (Journalist – Moderator – Fragensteller) moderierte das Podiumsgespräch "Künstliche Intelligenz, Big Data und Virtual Reality – wie geht die Wissenschaft mit ihrer neuen Verantwortung um?" im Rahmen der gemeinsamen Veranstaltung von [Campus Innovation 2017 und Konferenztag Digitalisierung von Lehren und Lernen](http://www.campus-innovation.de).

Lebensmittelchemie - from farm to food function

Die Lieferkette für Lebensmittel ist zunehmend global, hochdynamisch und aufgrund der zahlreichen arbeitsteiligen Produktionsschritte hochkomplex. Neue Technologien (Nanotechnologie, Gentechnik etc.), originelle Produkte und Hilfsstoffe, neuartige Verpackungsmaterialien und unerforschte Kontaminanten (Prozesskontaminanten etc.) erfordern eine stete Anpassung an diese Herausforderungen und die Entwicklung innovativer Strategien und Lösungen. Das sich rasch vergrößernde Angebot an "Funktionellen Lebensmitteln" führt zu neuen Fragestellungen unter Einbezug von Risk-/Benefit-Analysen. Die Lebensmittelsicherheit gehört zu den dringlichsten Aufgaben des Verbraucherschutzes und wird federführend von Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern entlang der Wertschöpfungskette überwacht. Sie sind Experten auf dem Gebiet der modernen Hochleistungsanalytik, kennen die Anforderungen des zunehmend europäisch harmonisierten Lebensmittelrechts und sind daher auch zukünftig die sachkundigsten und kompetentesten Ansprechpartner entlang der gesamten Lebensmittelkette für Rohstofferzeuger, Hersteller, Importeure sowie für den Handel. Die derzeitige Ausbildungs- und Prüfungsordnung für Lebensmittelchemiker fordert eine fundierte wissenschaftliche Ausbildung an der Universität und eine umfassende lebensmittelrechtliche Unterweisung an einer Behörde, nach der die Studentinnen und Studenten mit dem zweiten Staatsexamen in Lebensmittelchemie abschließen. Prof. Dr. Markus Fischer ist Direktor der Hamburg School of Food Science. Unter „Was wie wofür studieren?“ werden weitere Fachbereiche und Studienfächer der Universität Hamburg vorgestellt, um Berufsfindung und Studienfachentscheidung zu unterstützen. Viele Videos dieser Vorträge finden Sie auch in unserem Studienführer bei den jeweiligen Studiengängen unter „Angebote zur Studienorientierung“: www.uni-hamburg.de/studienangebot. _________________________________________________________________________________________ Informationen und Beratungsmöglichkeiten für Studieninteressierte: www.uni-hamburg.de/orientierung

Im Interview: Prof. Dr. Ulf-Daniel Ehlers

Prof. Dr. phil. habil. Ulf-Daniel Ehlers (Duale Hochschule Baden-Württemberg Karlsruhe) hielt im Rahmen der gemeinsamen Veranstaltung von [Campus Innovation 2017 und Konferenztag Digitalisierung von Lehren und Lernen](http://www.campus-innovation.de) den Vortrag "Leadership für die digitale Universitas der Zukunft – Was bedeutet der Megatrend Digitalisierung für die Universität der Zukunft?".

Im Interview: Prof. Dr. Frank Steinicke

Prof. Dr. Frank Steinicke (Universität Hamburg) hielt im Rahmen der gemeinsamen Veranstaltung von [Campus Innovation 2017 und Konferenztag Digitalisierung von Lehren und Lernen](http://www.campus-innovation.de) den Vortrag "Realität und Virtualität: Ein Kontinuum ohne Grenzen".

Im Interview: Prof. Dr. Micha Teuscher

Prof. Dr. Micha Teuscher (Präsident der HAW Hamburg) nahm am Podiumsgespräch "Künstliche Intelligenz, Big Data und Virtual Reality – wie geht die Wissenschaft mit ihrer neuen Verantwortung um?" im Rahmen der gemeinsamen Veranstaltung von [Campus Innovation 2017 und Konferenztag Digitalisierung von Lehren und Lernen](http://www.campus-innovation.de) teil.