RSS Verzeichnis RSS FEED Trends aus Literatur, Film und Musik
ENTERTAINMENT / BAYERISCHER RUNDFUNK / Trends aus Literatur, Film und Musik
RSS NEWSFEED INFOS

Feed Titel:
Trends aus Literatur, Film und Musik
Feed Beschreibung:
Was beschäftigt, was bewegt, was kommt? Ausstellungen, Premieren, Neustarts, Konzerte, Kabarett: Die aktuellen Kulturtipps und Debatten aus den Sendungen des Bayerischen Rundfunks.
Anbieter Webseite:
http://www.br.de/themen/kultur/index.html
RSS Feed abonnieren:
http://www.br.de/themen/kultur/kultur-startseite100~rss.xml

Dichter und Wende-Chronist: Thomas Rosenlöcher zum 70. Geburtstag

Die Lyrik von Thomas Rosenlöcher beschwört die fragile Schönheit von Blüten oder Schnee, erprobt den Rückzug - und landet immer wieder mitten in der Welt. Sein Wendetagebuch machte den Dichter aus Dresden in ganz Deutschland bekannt.

"Sieben Nächte": Simon Strauß' literarisches Manifest der Verzweiflung

Simon Strauß, Jahrgang 88, schreibt gegen die Angst an, dreißig zu werden und sich festlegen zu müssen: auf eine Frau, einen Beruf, ein Leben. Der Theaterkritiker (FAZ) und Sohn von Botho Strauß hat ein fulminantes Debüt vorgelegt.

Foodamentalismus: Essen als Pop-Phänomen

Lokaler Kaffee, das glückliche Schwein beim Metzger "Kumpel und Keule", die kleine Geheimtipp-Brauerei. Wir essen uns glücklich: Food ist heute eine Lifestyle-Frage. Was sagt das über uns? Und was kommt eigentlich morgen auf den Tisch?

Lost in Translation: Das Wörterbuch der unübersetzbaren Worte

Wussten Sie, dass die Japaner ein Wort dafür haben, wie das Sonnenlicht durch die Blätter der Bäume schimmert? Oder dass es im Finnischen einen Ausdruck für die Entfernung gibt, die ein Rentier bequem zurücklegen kann, bevor es eine Pause braucht? Ein neues Wörterbuch dokumentiert diesen internationalen Sprachschatz.

Schrebergarten: Die neue Lust am urbanen Grün

Es ist die ewige Sehnsucht nach dem Paradies. Nach einem Rückzugsort, nach Ruhe. Schrebergarten, das urbane Grün ist hip geworden und zum Biotop für Gartenlustige unterschiedlichster Herkunft.

Gelato, Eis, Icecream: Eine Kulturgeschichte des Eises

Eis macht einen Augenblick lang glücklich. Zeit also die wesentlichen Fragen zu erörtern: Wie kommt das Eis an den Stiel? Wie gelingt die perfekte Mischung aus cremig und erfrischend? Und vor allem: Warum heißen Eiscafés Venezia?